パンチ強めな海鮮塩焼きそば レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1玉
- バナメイエビ 3~5尾
- ニンニク(みじん切り) 1片分
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- キャベツ 1~2枚
- 薬味ねぎ(5mm長さ) 1/4袋分
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 【下準備】エビの殻をむき背わたをとる。
- 2 フライパンに油をしき、中火でキャベツを2~3分炒め、一旦取り出す(ザルにあげておくと余計な水分をきれる。)
- 3 フライパンに油をしき、ニンニク、しょうがを弱火で炒め香りを出し、エビを入れて中火で炒め、塩・こしょうをする。
- 4 麺を入れ、塩をひとつまみ程度ふり、水を大さじ1くらい入れ、ふたをし、1分程度蒸し焼きにする。※途中で混ぜる。
- 5 水気が飛んだら麺をよくほぐし、2のキャベツを戻し入れ、ねぎを加え、塩・こしょうをふり味を整え、具材と麺を混ぜる。
きっかけ
「エビが食べたい!」という気持ちに、焼きそば麺の安売りが重なり作って見ました。
おいしくなるコツ
キャベツ(野菜)を先に焼き、ザルにあげることで、キャベツのシャキッとした食感が残り、焼きそば全体の味がぼやけません。
- レシピID:1390051353
- 公開日:2021/06/12
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