パンチ強めな海鮮塩焼きそば レシピ・作り方

パンチ強めな海鮮塩焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
monara
monara
殻付きのバナメイエビを使用したので、エビの掃除(下準備)に時間掛かっていますが、シーフードミックス等を使えばもっと簡単・短時間でできます。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • バナメイエビ 3~5尾
  • ニンニク(みじん切り) 1片分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • キャベツ 1~2枚
  • 薬味ねぎ(5mm長さ) 1/4袋分
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 【下準備】エビの殻をむき背わたをとる。
  2. 2 フライパンに油をしき、中火でキャベツを2~3分炒め、一旦取り出す(ザルにあげておくと余計な水分をきれる。)
  3. 3 フライパンに油をしき、ニンニク、しょうがを弱火で炒め香りを出し、エビを入れて中火で炒め、塩・こしょうをする。
  4. 4 麺を入れ、塩をひとつまみ程度ふり、水を大さじ1くらい入れ、ふたをし、1分程度蒸し焼きにする。※途中で混ぜる。
  5. 5 水気が飛んだら麺をよくほぐし、2のキャベツを戻し入れ、ねぎを加え、塩・こしょうをふり味を整え、具材と麺を混ぜる。

きっかけ

「エビが食べたい!」という気持ちに、焼きそば麺の安売りが重なり作って見ました。

おいしくなるコツ

キャベツ(野菜)を先に焼き、ザルにあげることで、キャベツのシャキッとした食感が残り、焼きそば全体の味がぼやけません。

  • レシピID:1390051353
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばむきえび
monara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る