完熟梅の梅ジャム レシピ・作り方

完熟梅の梅ジャム
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
青い梅を3~5日程度室温に置き、黄色くなってからジャムを作ります。甘酸っぱくておいしいです。

材料(作りやすい量人分)

  • 2.5kg
  • 砂糖 2.5kg

作り方

  1. 1 青い梅は梅が黄色くなるまで室温で3~5日置く。
  2. 2 虫食いなどを切り取った完熟梅を洗い、ビニール袋に入れて冷凍庫へ入れて一度冷凍させる。
  3. 3 砂糖を冷凍した梅を鍋に入れ、上から砂糖を入れて解凍させる。完全に解凍しなくてもいいが、水分が出てきてから煮始める方が焦げにくい。
  4. 4 水分がでてきたら中火でかき混ぜながら煮る。アクがたくさん出てくるので都度、アクをとる。
  5. 5 実がほぐれ、種だけになるので、種を取り除く。
  6. 6 とれたアク。かなりの量がとれるが、しっかりとった方がおいしくなる。
  7. 7 アクがとれたら好みの固さにして瓶に詰める。

きっかけ

梅酒以外の大梅の使用法を考えました。

おいしくなるコツ

種の数が少なくなるので大梅で作ることをおすすめします。梅と同じ量の砂糖を入れます。今回は2.5㎏とたくさんの梅を一度に似ましたが、好みの量で作って下さい。砂糖の量が多いので、焦げやすいので注意。かなりの量のアクが出てくるので、都度取り除く。

  • レシピID:1390051275
  • 公開日:2021/06/20
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