節約メイン*揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーの上に豆腐を置く。
- 2 キッチンペーパーで水気を取る。
- 3 豆腐を4等分して、片栗粉①を万遍なく付ける。
- 4 豆腐が半分被るくらいの揚げ油で揚げる。豆腐同士がくっつきやすいので離して低温でじっくり揚げること。油はねに注意。
- 5 フライパンに接している面が固まったら、一面ごとひっくり返して揚げる。固まる前に動かそうとすると豆腐が崩れるので要注意です。
- 6 揚がったらお皿に盛り付けておく。
- 7 だし汁に白醤油を加えて温める。
- 8 片栗粉②に水を加えて水溶き片栗粉を作る。
- 9 水溶き片栗粉を入れて更に加熱する。
- 10 餡を揚げ出し豆腐にかけて出来上がり。
- 11 ※タレは白醤油で作りましたが、普通の醤油でも作れます。その場合、塩加減を調整してください。
きっかけ
おばあちゃんレシピです。普通の醤油で作ってくれましたが、今回、白醤油にアレンジしてみました。そうしたらまるで居酒屋メニュー!家族も大好きなメニューです。ただ、少し時間がかかるので、そこだけ難点です。
おいしくなるコツ
豆腐を揚げるとき、くっつきやすいので、豆腐同士を出来るだけ離してください。またフライパンの底にくっつきやすく、表面が固まる前に動かすと崩れてしまうので要注意です。お好みで、ネギ、柚子の皮、鰹節、わさびなどの薬味があればより美味しくなります。
- レシピID:1390051081
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません