節約メイン*揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

節約メイン*揚げ出し豆腐
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
おばあちゃんレシピです。冷蔵庫に食材がほとんどない!というときに作ります。タレは白醤油を使います。ぐっと美味しくなりますよ。もちろん普通の醤油でも作れます。

材料(4人分)

  • 豆腐 300g×2
  • 片栗粉① 適量
  • 揚げ油 適量
  • だし汁 200ml
  • 白醤油 大さじ2
  • 片栗粉② 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 キッチンペーパーの上に豆腐を置く。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 豆腐を4等分して、片栗粉①を万遍なく付ける。
  4. 4 豆腐が半分被るくらいの揚げ油で揚げる。豆腐同士がくっつきやすいので離して低温でじっくり揚げること。油はねに注意。
  5. 5 フライパンに接している面が固まったら、一面ごとひっくり返して揚げる。固まる前に動かそうとすると豆腐が崩れるので要注意です。
  6. 6 揚がったらお皿に盛り付けておく。
  7. 7 だし汁に白醤油を加えて温める。
  8. 8 片栗粉②に水を加えて水溶き片栗粉を作る。
  9. 9 水溶き片栗粉を入れて更に加熱する。
  10. 10 餡を揚げ出し豆腐にかけて出来上がり。
  11. 11 ※タレは白醤油で作りましたが、普通の醤油でも作れます。その場合、塩加減を調整してください。

きっかけ

おばあちゃんレシピです。普通の醤油で作ってくれましたが、今回、白醤油にアレンジしてみました。そうしたらまるで居酒屋メニュー!家族も大好きなメニューです。ただ、少し時間がかかるので、そこだけ難点です。

おいしくなるコツ

豆腐を揚げるとき、くっつきやすいので、豆腐同士を出来るだけ離してください。またフライパンの底にくっつきやすく、表面が固まる前に動かすと崩れてしまうので要注意です。お好みで、ネギ、柚子の皮、鰹節、わさびなどの薬味があればより美味しくなります。

  • レシピID:1390051081
  • 公開日:2021/05/29
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揚げ出し豆腐
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