あんかけ和風かきたまスープ レシピ・作り方

あんかけ和風かきたまスープ
  • 約15分
  • 300円前後
しおあずき
しおあずき
調理時間に出汁を取る時間はいれてないです
白だしがあるなら代用してください。
大さじ4くらいです

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • 2個
  • 小ねぎ 1/4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 700cc
  • 鰹節 50g
  • だし昆布 30g
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 前日に昆布を水に浸けて出汁を取る。作るときはそこに鰹節を入れて火にかけ合わせ出汁を取ります。
  2. 2 玉ねぎを1cm幅に切り、ねぎを輪切りにし、もやしを折る。
  3. 3 出汁を取ったまま沸騰し鍋から昆布と鰹節を抜いたら、玉ねぎを入れ、半透明になったら、もやしとねぎを入れる。
  4. 4 醤油を入れて味を整えたら片栗粉を水で溶き鍋に回し入れて混ぜ、溶き卵を入れたら蓋をする。30秒程で蓋を開けて火を止めたら完成!

きっかけ

スープをレパートリー増やしたくて実験したらできました

  • レシピID:1390051062
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
和風スープもやし玉ねぎオニオンスープ卵スープ
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