スコップコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、竹串がすっと入るくらいまで茹でる。
- 2 豚ひき肉を炒める。
- 3 玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉に火が通ったら加え、更に炒める。
- 4 塩を加えて混ぜる。
- 5 茹であがったじゃがいもの水をきり、つぶす。
- 6 じゃがいもと、豚ひき肉と玉ねぎを炒めたものとを混ぜる。
- 7 パン粉とオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火でかきまぜながら炒める。
- 8 こんがり炒める。
- 9 お皿に盛り付け、炒めたパン粉をかける。今回はグラタン皿に盛り付けたが、大皿に盛り付けるともっと豪華に見える。
きっかけ
新じゃがの季節になったら毎年作ります。これなら衣を付ける手間が省けます。揚げないのでヘルシー。
おいしくなるコツ
パン粉は焦げやすいので絶えず混ぜながら炒めること。じゃがいもはゴロゴロ感が残るように粗く潰す。
- レシピID:1390050976
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- スコップコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
猫のちゃーさん2024/01/31 19:56おいしく、ヘルシーに作れました!