スコップコロッケ レシピ・作り方

スコップコロッケ
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
コロッケを作るより簡単なのに、見映えがいい!夕食に困ったら家にある材料でパパッと作れちゃう。仕上げにケチャップでお絵かきをしても楽しいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、竹串がすっと入るくらいまで茹でる。
  2. 2 豚ひき肉を炒める。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉に火が通ったら加え、更に炒める。
  4. 4 塩を加えて混ぜる。
  5. 5 茹であがったじゃがいもの水をきり、つぶす。
  6. 6 じゃがいもと、豚ひき肉と玉ねぎを炒めたものとを混ぜる。
  7. 7 パン粉とオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火でかきまぜながら炒める。
  8. 8 こんがり炒める。
  9. 9 お皿に盛り付け、炒めたパン粉をかける。今回はグラタン皿に盛り付けたが、大皿に盛り付けるともっと豪華に見える。

きっかけ

新じゃがの季節になったら毎年作ります。これなら衣を付ける手間が省けます。揚げないのでヘルシー。

おいしくなるコツ

パン粉は焦げやすいので絶えず混ぜながら炒めること。じゃがいもはゴロゴロ感が残るように粗く潰す。

  • レシピID:1390050976
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケポテトコロッケ
料理名
スコップコロッケ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る