ちくわの天ぷら レシピ・作り方

ちくわの天ぷら
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
天ぷら粉を常備していなくても、思い立ったらすぐ出来ます。その他、野菜などの具材で揚げる事も出来ます。

材料(ちくわ14本人分)

  • 1/2
  • 100ml
  • 薄力粉 65g
  • 小さじ1/3
  • ちくわ 14本(小さめのもの)

作り方

  1. 1 卵を割り、ほぐす。
  2. 2 水、塩を加える。
  3. 3 薄力粉を加え、粉っぽさが残る程度に混ぜる。
  4. 4 ちくわを縦半分に切り、衣をつけ、揚げ油で揚げる。
  5. 5 こんがり揚げるとおいしい。

きっかけ

天ぷら粉を常備していないので、いつもこの方法で作ります。ちくわは特に人気なので、思い切ってちくわオンリーの天ぷらです。お蕎麦やうどんと一緒に食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

薄力粉は混ぜすぎないようにすること。夏場は水を氷水でやるとカラっと揚がります。

  • レシピID:1390050894
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ天ぷら
料理名
ちくわの天ぷら
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/06/11 14:06
    ちくわの天ぷら
    写真右上です!
    プリッとしておいしかったです♡
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/06/05 21:20
    ちくわの天ぷら
    天ぷらにすると、ちくわの
    甘みが引き立って、とって
    も美味しく頂きました。
    (^_^)
  • 応援屋
    応援屋
    2021/06/04 19:59
    ちくわの天ぷら
    晩御飯にいただきました。
  • こもたん
    こもたん
    2021/06/04 15:39
    ちくわの天ぷら
    ちくわも天ぷらにすると好評です!サクサクで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る