ちくわの天ぷら レシピ・作り方
材料(ちくわ14本人分)
作り方
- 1 卵を割り、ほぐす。
- 2 水、塩を加える。
- 3 薄力粉を加え、粉っぽさが残る程度に混ぜる。
- 4 ちくわを縦半分に切り、衣をつけ、揚げ油で揚げる。
- 5 こんがり揚げるとおいしい。
きっかけ
天ぷら粉を常備していないので、いつもこの方法で作ります。ちくわは特に人気なので、思い切ってちくわオンリーの天ぷらです。お蕎麦やうどんと一緒に食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
薄力粉は混ぜすぎないようにすること。夏場は水を氷水でやるとカラっと揚がります。
- レシピID:1390050894
- 公開日:2021/05/15
関連情報
- 料理名
- ちくわの天ぷら
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