バターなし*卵なし*バナナマフィン レシピ・作り方

バターなし*卵なし*バナナマフィン
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
バターなし、卵なしのレシピです。6㎝のマフィン型12個分です。

材料(6㎝×12個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 80g
  • 太白ごま油 45g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • バナナ 180g(小3本)

作り方

  1. 1 マフィン型にグラシンカップを入れておく。オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。(写真右)。別のボウルに、砂糖、太白ごま油、ヨーグルトを入れる。(写真左)
  3. 3 バナナをフォークで潰す。
  4. 4 砂糖、太白ごま油、ヨーグルトを混ぜる。
  5. 5 砂糖、太白ごま油、ヨーグルトを混ぜたものに、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
  6. 6 泡立て器で混ぜる。
  7. 7 完全に混ぜきる前に潰したバナナを加える。
  8. 8 生地完成。
  9. 9 マフィン型に入れる。八分目程度。
  10. 10 180度のオーブンで30分焼く。
  11. 11 焼き上がり。

きっかけ

毎日食べる焼き菓子は植物油の方がいいかな、と思い作りました。洗い物も簡単で思い立ったら作れます。

おいしくなるコツ

バナナは粉が完全に混ざる前に入れること。分離しにくくなります。太白ごま油で作っていますが、サラダ油でも作れます。

  • レシピID:1390050860
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)マフィンバナナ
料理名
バナナマフィン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/05/17 08:49
    バターなし*卵なし*バナナマフィン
    おいしく出来ました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る