バターなし*卵なし*バナナマフィン レシピ・作り方
材料(6㎝×12個人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 80g
- 太白ごま油 45g
- プレーンヨーグルト 100g
- バナナ 180g(小3本)
作り方
- 1 マフィン型にグラシンカップを入れておく。オーブンを180度に温めておく。
- 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。(写真右)。別のボウルに、砂糖、太白ごま油、ヨーグルトを入れる。(写真左)
- 3 バナナをフォークで潰す。
- 4 砂糖、太白ごま油、ヨーグルトを混ぜる。
- 5 砂糖、太白ごま油、ヨーグルトを混ぜたものに、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
- 6 泡立て器で混ぜる。
- 7 完全に混ぜきる前に潰したバナナを加える。
- 8 生地完成。
- 9 マフィン型に入れる。八分目程度。
- 10 180度のオーブンで30分焼く。
- 11 焼き上がり。
きっかけ
毎日食べる焼き菓子は植物油の方がいいかな、と思い作りました。洗い物も簡単で思い立ったら作れます。
おいしくなるコツ
バナナは粉が完全に混ざる前に入れること。分離しにくくなります。太白ごま油で作っていますが、サラダ油でも作れます。
- レシピID:1390050860
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- バナナマフィン
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ごまおいる2021/05/17 08:49おいしく出来ました(^_^)ありがとうございます!