あの老舗の味★柏餅 レシピ・作り方

あの老舗の味★柏餅
  • 約30分
  • 300円前後
とも太郎★
とも太郎★
あの老舗の味★柏餅

材料(4人分)

作り方

  1. 1 上新粉にぬるま湯を少しずつ入れ、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
  2. 2 4つに分け20分間蒸す。
  3. 3 その間、餡子を丸めておく。
  4. 4 更に柏の葉のアク抜きが必要なら準備しておく。
    本日はスーパーで購入した物を使用。15分茹で水洗いするだけ。
  5. 5 茹で終わったらでシリコンペーパーや麺棒でこねる。少し冷めれば水に手をつけながら手に体重をのせよくこねる。
  6. 6 伸びが少しよくなったら、餡子を包む。
  7. 7 柏の葉の表面に、餅が剥がれやすいように片栗粉を塗り餅を包む。
  8. 8 6分蒸すと出来上がり。

きっかけ

お店に食べに行けないので

おいしくなるコツ

しっかりとこねることで柔らかい歯応えになります。

  • レシピID:1390050825
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る