簡単副菜.新じゃがの甘醤油煮 レシピ・作り方
![簡単副菜.新じゃがの甘醤油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e120f4812c3cf96fd7efc0d3b39829ac11463ab.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![monara](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e5d6c201303e35c5d85fdcd0f3f2e0a84cdd20a.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 新じゃがいも 500g程度
- A 水 200cc
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A 醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 新じゃがいもは良く洗い、そのまま炊飯器で20分程度炊いて蒸かしいもにする。(電子レンジで5~6分加熱でも可。)
- 2 じゃがいもが大きい場合は3cm程度の乱切りにする。(もとからゴルフボールくらい小さい新じゃがなら、切らずにそのまま調理を進めてください。)
- 3 フライパンにオリーブオイルをしき、じゃがいもを弱めの中火で軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 4 フライパンAを加え10分~12分程度煮詰める。
-
5
水気がある程度なくなり、じゃがいもに味が入ったら完成
きっかけ
小学生のころ、友達のおうちに遊びに行った時、友達のおばあちゃんが作ってくれたじゃがいもの煮物をおやつで出され、おいしくて感動しました。あの時の甘じょっぱい、噛むとプチっとする新じゃがの煮物を再現してみました。
おいしくなるコツ
煮物系は冷める過程で味が染み込むので、完成してから1時間ほど置くと中までしっかり味が入りよりおいしくなります。
- レシピID:1390050696
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません