簡単副菜.新じゃがの甘醤油煮 レシピ・作り方

簡単副菜.新じゃがの甘醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
monara
monara
皮はプチっと、中はホクホクもちっと。新じゃがならではの食感がたまりません!甘じょっぱくて、田舎っぽい、どこか懐かしい味で、日本人ならほとんどの人が好きな味です。

材料(3人分)

  • 新じゃがいも 500g程度
  • A 水 200cc
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 新じゃがいもは良く洗い、そのまま炊飯器で20分程度炊いて蒸かしいもにする。(電子レンジで5~6分加熱でも可。)
  2. 2 じゃがいもが大きい場合は3cm程度の乱切りにする。(もとからゴルフボールくらい小さい新じゃがなら、切らずにそのまま調理を進めてください。)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、じゃがいもを弱めの中火で軽く焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4 フライパンAを加え10分~12分程度煮詰める。
  5. 5 水気がある程度なくなり、じゃがいもに味が入ったら完成

きっかけ

小学生のころ、友達のおうちに遊びに行った時、友達のおばあちゃんが作ってくれたじゃがいもの煮物をおやつで出され、おいしくて感動しました。あの時の甘じょっぱい、噛むとプチっとする新じゃがの煮物を再現してみました。

おいしくなるコツ

煮物系は冷める過程で味が染み込むので、完成してから1時間ほど置くと中までしっかり味が入りよりおいしくなります。

  • レシピID:1390050696
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがじゃがいもその他の煮物
monara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る