カロリーとニオイを気にしない時の焼き飯 レシピ・作り方

カロリーとニオイを気にしない時の焼き飯
  • 約15分
  • 300円前後
SASAMI
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バターとニラをたっぷり使った、ガッツリ食べたい時に作った焼き飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • バター 大さじ2
  • 明太子 1ハラ(50g位)
  • ニラ 2分の1たば
  • 2個
  • メイプルシロップ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は割りほぐしてメイプルシロップを混ぜておく。
    ニラは5ミリ位に切る。
    明太子は2センチ位に切る。
  2. 2 フライパンにバターを溶かしご飯を1分位ほぐし炒める。
    ご飯を寄せて
    ほぐした卵を入れ
    ご飯を卵でコーティングするように炒める。
  3. 3 さらに
    明太子とニラを加えて
    ほぐしながら炒める。
  4. 4 仕上げにフライパンのフチから醤油を回しかけ、
    ごま油を加えて
    風味をつけて
    軽く炒めて完成です。

きっかけ

冷凍したご飯がたまってしまって。 それ以外の材料は、有るものを 使って簡単にしあげました。 ニラは炒めると少なく感じるので1束使ってもさらに良いと思います。

おいしくなるコツ

慌てていためなくても、フライパンに焼き付ける感じで大らかに切るように炒めていくと ご飯の水分が飛び、パラっと仕上がります。

  • レシピID:1390050681
  • 公開日:2021/04/30
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