とり胸挽き肉&おからの肉団子 レシピ・作り方

とり胸挽き肉&おからの肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
SASAMI
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生姜をすりおろして準備をすれば
あとは材料をまぜて焼くだけ。

ヘルシーなおからも使って
簡単に美味しく作れます。

材料(2~3人分)

  • ◎米油 大さじ1
  • ★とり胸挽き肉 400g
  • ★おから 1/2カップ
  • ★卵 1個
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★生姜すりおろし 小さじ2
  • ☆タレ用・醤油 大さじ1
  • ☆タレ用・メイプルシロップ 小さじ2
  • ☆タレ用・水 80cc
  • ☆タレ用・酒 大さじ1
  • ☆タレ用・生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ★印の肉団子の材料を
    ボール入れて粘りが出てくるまでよくまぜる。
  2. 2 10~12個の肉団子を
    作る。
    手に付きやすいので
    手に水を少しつけて
    肉団子を左右の手で
    軽く投げながら作業すると丸めやすい。
  3. 3 ◎印の米油をフライパンにしき
    片面3分位ずつ
    弱めの中火で焼く。
  4. 4 両面焼いたら
    ☆印のタレの材料を全て入れ
    フタをして4分
    中火で焼く。

    焦げないように
    フライパンは少しずつ
    動かして肉団子全体的に
    タレが良くからまるように仕上げる

きっかけ

挽き肉に塩麹を混ぜた効果で おからを使ってもパサパサ感が気にならなくなればいいなと思って考えました。

おいしくなるコツ

挽き肉に塩麹が良くまざると 旨味が出てきます。 塩麹のおかげで、おからのパサパサ感が 目立たなくなった気がします。

  • レシピID:1390050369
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
ミートボール・肉団子おから鶏ひき肉生姜(新生姜)
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