いわし缶とわけぎのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし缶 1缶
- わけぎ(小口切り) 1/4袋
- しょうが(みじん切り) 1片
- こしょう 少々
- ご飯(炊いたもの) 200g
- 焼きのり 1/4枚
作り方
- 1 いわし缶の汁は半分捨てる。フライパンにいわし缶、しょうがを入れ、中火でいわしをほぐしながら炒める。
- 2 いわしがほどよくほぐれたらわけぎを加え、軽く炒める。
- 3 ご飯を加え、手早く炒め、こしょうをふり、さらに軽く炒める。
- 4 器に盛り、焼きのりを手でちぎってのせる。
きっかけ
栄養のあるいわしを簡単に食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
いわし缶自体が結構しょっぱいので、塩やしょうゆは加えない方が良いと思います。また、いわしをほぐし過ぎない方が食べごたえがある仕上がりになります。 わけぎの代わりにねぎ、海苔の代わりに大葉でも大丈夫です。
- レシピID:1390050293
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません