栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
みりんのレシピ
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自家製なら甘さ調整もでき、意外に簡単に作れます。

材料(5人分)

  • 生栗 20粒
  • 砂糖 200g
  • 300mL
  • くちなしの実(乾燥) 1個

作り方

  1. 1 生栗は分量外の水に浸けて、1時間置く。
  2. 2 栗の底の部分に包丁で切り込みを入れ、鬼皮を剥ぎ取る。鬼皮が外れたら、やや厚めに渋皮を剥き、分量外の水に浸けておく。
  3. 3 鍋に栗とくちなしの実を入れ、栗がしっかり被るくらいまで水を入れ、中火にかける。グラグラせず、静かにフツフツするくらいの火加減で15分湯がく。
  4. 4 静かに湯を捨て、流水で粗熱を取る。
  5. 5 別の鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら、栗を静かに入れる。落し蓋をして10分弱めの中火で煮る。
  6. 6 栗に竹串を刺して、十分軟らかくなっていたら、火をとめる。シロップにつけたまま粗熱を取る。
  7. 7 煮沸消毒した瓶に栗を静かに入れ、残りのシロップを注ぐ。2日ほど冷蔵庫で冷やし、味を含ませる。

きっかけ

栗がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で1か月ほどは保存できます。

  • レシピID:1390050033
  • 公開日:2021/03/19
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つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/03/23 11:15
    栗の甘露煮
    割れちゃってけど…(´×ω×`)美味しくできました(*Ü*)

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