栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生栗 20粒
- 砂糖 200g
- 水 300mL
- くちなしの実(乾燥) 1個
作り方
- 1 生栗は分量外の水に浸けて、1時間置く。
- 2 栗の底の部分に包丁で切り込みを入れ、鬼皮を剥ぎ取る。鬼皮が外れたら、やや厚めに渋皮を剥き、分量外の水に浸けておく。
- 3 鍋に栗とくちなしの実を入れ、栗がしっかり被るくらいまで水を入れ、中火にかける。グラグラせず、静かにフツフツするくらいの火加減で15分湯がく。
- 4 静かに湯を捨て、流水で粗熱を取る。
- 5 別の鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら、栗を静かに入れる。落し蓋をして10分弱めの中火で煮る。
- 6 栗に竹串を刺して、十分軟らかくなっていたら、火をとめる。シロップにつけたまま粗熱を取る。
- 7 煮沸消毒した瓶に栗を静かに入れ、残りのシロップを注ぐ。2日ほど冷蔵庫で冷やし、味を含ませる。
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ままこ*2021/03/23 11:15割れちゃってけど…(´×ω×`)美味しくできました(*Ü*)
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