ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
豚肉:200g程度に切り分ける、常温にもどす
にんにく:みじん切り
※ハニーマスタードソースは混ぜておく -
2
豚肉ににんにく、塩、こしょうをすりつける
→ジップロックに入れ、ローズマリーを入れて空気を抜きながら封を閉じる -
3
※ 注意
ジップロックは耐熱温度100℃以上(商品名:フリーザーバッグ等)を利用してください。また注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。 -
4
(炊飯器で煮る)
炊飯器に入れ、ジップロックが浸るくらいの熱湯(90℃程度)を入れ、60分保温する -
5
(焼き色をつける)
フライパンを熱し、豚肉を入れて焼き色が付く程度に焼く -
6
(盛付)
肉を切り分け、ソースを添える
きっかけ
ロゼ色の豚肉のコンフィに憧れているのですが、家庭調理での加熱不足による衛生管理の不安があり、妥協した形です。 食中毒のリスクを避けるためには、豚肉の中心温度は65℃以上、さらに30分以上の加熱が必要となるようです。
おいしくなるコツ
豚バラは厚めに、豚ロースは薄めに切り分けて、食感の違いを楽しんでいます。
- レシピID:1390049804
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ローストポーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません