キャロットケーキ(薄力粉ver) レシピ・作り方

キャロットケーキ(薄力粉ver)
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
スパイスたっぷりのにんじんケーキ♪

材料(8人分)

  • にんじん 1本(100g)
  • 鶏卵 1個
  • きび砂糖 40g
  • はちみつ 10g
  • グレープシードオイル 60g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • オールスパイス 0.5g
  • ドライフルーツ 25g
  • ミックスナッツ 25g
  • チョコレート 25g(1/2枚)
  • (チーズフロスティング)
  • クリームチーズ 50g(3個)
  • 粉糖 10g
  • 無塩バター 5g

作り方

  1. 1 (下準備)
    材料を計量する
    にんじん:圧力鍋15分加圧→つぶす
  2. 2 ボウルに、鶏卵、砂糖、はちみつを入れて泡だて器で混ぜる
  3. 3 油を少しずつ入れて混ぜる
  4. 4 ドライフルーツ、ミックスナッツ、チョコレート、つぶしたにんじんを入れ、ゴムベラで混ぜる
  5. 5 薄力粉、バーキングパウダー、オールスパイスを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6 18㎝型に生地を流し入れ、オーブン180℃40分焼く
  7. 7 チーズフロスティングの材料は混ぜ合わせておく
    →焼きあがったケーキの上にぬる
    →シードミックス(分量外)をお好みでトッピングする
  8. 8 出来上がり♪
  9. 9 左:薄力粉
    右:米粉

きっかけ

スパイスたっぷりのキャロットケーキを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

はちみつなし:きび砂糖20gで代用可 ドライフルーツ:いちじくが◎ ミックスナッツ:アーモンド、カシューナッツ、くるみが◎ チーズフロスティング:レモン汁は固くさせ、バターはなめらかさとツヤを出すのでお好みで調整(今回はレモン汁なし)

  • レシピID:1390049552
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんパウンドケーキ
関連キーワード
にんじん オールスパイス ドライフルーツ ミックスナッツ
料理名
にんじんケーキ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2021/07/08 22:09
    キャロットケーキ(薄力粉ver)
    美味しく出来ました、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る