簡単たれで美味しく、豚肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

簡単たれで美味しく、豚肉のしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
簡単にだしを取り、たれを作ると、美味しく頂けます
自宅にある食材で作ってみてください

材料(2~3人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • 白菜 1/4個
  • ねぎ 2本
  • 豆腐 1丁
  • 茶えのき(ほかのきのこでもOK) 1袋
  • 昆布 5センチ
  • 日本酒 大さじ2
  • ☆たれ用 ぽん酢 大さじ4
  • ☆たれ用昆布醤油 大さじ3
  • ☆たれ用ねぎ小口切り 大さじ2
  • ☆たれ用すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 土鍋に昆布と水800㏄入れて、30分置く
  2. 2 白菜は食べやすく切る
    豆腐は8個に切る
    エノキは石突をとり、手でほぐす
    ねぎは2センチくらいの斜め切りにする
  3. 3 土鍋を火にかけて、沸騰寸前で昆布を取り出し、日本酒を入れる
    白菜を入れて、3分くらい煮る
  4. 4 たれ用の☆を混ぜておく
  5. 5 豆腐、えのき、ねぎを加える
  6. 6 卓上コンロに乗せて、豚肉をさっと煮て、頂きます
    たれに鍋のスープを加えてください

きっかけ

あっさりした鍋にしたくて、豚しゃぶにしました

おいしくなるコツ

昆布を水につけてだしをとり、お酒を入れるだけで美味しくなります *昆布をつける時間は調理時間に含まれません

  • レシピID:1390049493
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ肉絹ごし豆腐白菜えのき
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る