お豆は後乗せします、鞘を入れて炊く我が家の豆ご飯♫ レシピ・作り方

材料(4-5人分)
- 白米 3合
- えんどう豆 さや付きで250g
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1.5
作り方
-
1
えんどう豆は鞘から豆を出す
お米は洗って、酒を入れて、3の目盛りに水を入れる
塩を加えて軽くまぜる
えんどう豆の鞘を入れて炊飯 -
2
えんどう豆は、塩少々(分量外)を入れた熱湯で、1分半茹でる
-
3
炊き上がったら、豆をいれて5分蒸らす
-
4
まぜたら完成
-
5
食べやすいようにおにぎりにしました
関連情報
レポートを送る
3 件
八百屋さんに南の方のえんどう豆が出ていました
早速、炊いてみました 美味しいです♪