お豆は後乗せします、鞘を入れて炊く我が家の豆ご飯♫ レシピ・作り方

お豆は後乗せします、鞘を入れて炊く我が家の豆ご飯♫
  • 約1時間
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
春に一度は食べたいお豆ごはん
八百屋さんに南の方のえんどう豆が出ていました
早速、炊いてみました 美味しいです♪

材料(4-5人分)

  • 白米 3合
  • えんどう豆 さや付きで250g
  • 大さじ2
  • 小さじ1.5

作り方

  1. 1 えんどう豆は鞘から豆を出す
    お米は洗って、酒を入れて、3の目盛りに水を入れる
    塩を加えて軽くまぜる
    えんどう豆の鞘を入れて炊飯
  2. 2 えんどう豆は、塩少々(分量外)を入れた熱湯で、1分半茹でる
  3. 3 炊き上がったら、豆をいれて5分蒸らす
  4. 4 まぜたら完成
  5. 5 食べやすいようにおにぎりにしました

きっかけ

えんどう豆が八百屋さんに出ていたので作りました

おいしくなるコツ

お米は洗ってから2-30分浸水します

  • レシピID:1390049440
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/05/03 09:10
    お豆は後乗せします、鞘を入れて炊く我が家の豆ご飯♫
    グリンピースの色が鮮やかで綺麗な豆ご飯ができました!
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/01/30 14:42
    お豆は後乗せします、鞘を入れて炊く我が家の豆ご飯♫
    南の方のえんどう豆出てました(*´∇`)ノ美味しかったです\(^^)/寒いけど野菜にとっては春なんですかね笑笑
  • のん786
    のん786
    2021/08/24 20:51
    お豆は後乗せします、鞘を入れて炊く我が家の豆ご飯♫
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る