水なしで!かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4こ
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは、緑の皮をそぎ落とし、一口サイズに切る。切ったかぼちゃを水にくぐらせ、耐熱容器に入れて、レンジ600wで3分加熱する。ラップは不要。
- 2 砂糖をまぶして、30分ほど放置。かぼちゃの水分が出てくる。
- 3 残りの調味料をすべて入れ、軽く混ぜる。鍋に移し替える。この耐熱容器はそのまま直火にかけられるタイプ。
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4
鍋に蓋をしてとろ火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
沸騰後20分くらい。 - 5 煮汁が少なくなったら火を止めて、冷めるまで放置して。出来上がり。
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らりるうちゃん2021/03/10 22:50作ってみました!味が染みて良かったです!直火にかけられる容器初めて見てそれも気になりました!