竹輪入り、けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
残り野菜を使えば、簡単にけんちん汁ができます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
200g
にんじん
50g
里芋
4個
ごぼう
10センチ
こんにゃく
100g
油揚げ
1枚
竹輪
2本
しいたけ
小5個
ごま油
大さじ1
サラダ油
小さじ2
和風顆粒だし
大さじ1
※塩
小さじ1
※醤油
大さじ1
※みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で油抜きして、横半分にして小口切り こんにゃくはゆでて、小口切り
    ごぼうは縦半分にして斜め切り 竹輪は縦半分にして斜め切り
    他の野菜、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ごま油とサラダ油を熱して、調味料以外を入れ、中火で炒める
  3. 3
    油が回ったら、水1200cc(分量外)と顆粒だしを入れ、ふつふつしてきたら、ふたをして弱火で10~12分煮る
    塩、醤油、みりんで調味してひと煮する

    ※メイン写真は小葱をトッピング

おいしくなるコツ

ごま油とサラダ油の両方を使うことで、食べやすい味になります

きっかけ

残り野菜の活用です

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 10:02
根菜類たっぷりのけんちん汁、食べごたえがあってイイですね(´艸`*) お汁が大好きな主人にも大好評❤ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
こちらも作って下さったんですね。 ありがとうございます。 根菜は体を温めてくれそうです。 具がたっぷりで美味しそう。 ご主人にも喜んで頂いて、嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする