重石なし、白菜のお漬け物 レシピ・作り方
![重石なし、白菜のお漬け物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b48a5a2b5a3edede3c7280777964ba7c2c0b61c.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5-6人分)
- 白菜 1/4個
- 砂糖 100g
- 塩(白菜にまぶす分) 10g
- 塩 30g
- 水 800cc
- 輪切り唐辛子 こさじ1~2
作り方
-
1
砂糖、塩、水を鍋に入れて煮とかします
そのまま冷まします -
2
白菜は縦半分にして、塩を間にまぶします
白菜の入る保存容器に入れて、完全に冷めた1を注ぎ、唐辛子を入れる -
3
冷蔵庫で保存します
半日たったら、上下を返します
1日たったら、おいしく食べられます
5-6日、日持ちします
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
3 件
ほっとくだけです(笑)