重石なし、白菜のお漬け物 レシピ・作り方

重石なし、白菜のお漬け物
  • 1時間以上
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
重石を乗せて作るのが面倒な時は、タッパー漬け
ほっとくだけです(笑)

材料(5-6人分)

  • 白菜 1/4個
  • 砂糖 100g
  • 塩(白菜にまぶす分) 10g
  • 30g
  • 800cc
  • 輪切り唐辛子 こさじ1~2

作り方

  1. 1 砂糖、塩、水を鍋に入れて煮とかします
    そのまま冷まします
  2. 2 白菜は縦半分にして、塩を間にまぶします
    白菜の入る保存容器に入れて、完全に冷めた1を注ぎ、唐辛子を入れる
  3. 3 冷蔵庫で保存します
    半日たったら、上下を返します
    1日たったら、おいしく食べられます
    5-6日、日持ちします

きっかけ

白菜漬けの好きな家族のリクエスト

おいしくなるコツ

浅漬けです サラダ感覚で食べて下さい

  • レシピID:1390047813
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/03/20 18:14
    重石なし、白菜のお漬け物
    さとママ様、お久しぶりです。実家の畑で穫れた(3玉もらってきた~!)白菜で作りました。おいしかったです。
  • やっすん
    やっすん
    2022/01/10 06:12
    重石なし、白菜のお漬け物
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/12/21 06:12
    重石なし、白菜のお漬け物
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る