ごぼうたっぷり、根菜の五色煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をむき、小さめの乱切りにして、水に放ちあく抜きします
- 2 にんじんも一口大に切り、耐熱容器に大さじ1の水と一緒に入れて、ラップをして2分加熱します
-
3
しいたけは戻して、石突をとります
昆布は2センチx3センチくらいに切り、水で戻します
*どちらの戻し汁も使用します
*しいたけの戻し時間は調理時間に含みません - 4 サラダ油を熱して、ごぼう、にんじん、レンコンを2分ほど炒めます
- 5 しいたけ、昆布、両方の戻し汁、砂糖、さk酒を入れて、落し蓋をして、中火で6分煮ます
- 6 醤油、みりんを加えたら強火にして、2分ほど煮ます
-
7
完成です
冷める時に味が染みます
きっかけ
ごぼう、レンコンがあったので、煮物にしました
おいしくなるコツ
干ししいたけは時間をかけて戻した方が美味しいです できれば早い時間から戻してください
- レシピID:1390047623
- 公開日:2020/11/19
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積極的に摂りたい食材です
昆布も一緒に煮て、頂きます