辛味は苦手!レンジで作る青唐辛子と甘長唐辛子の味噌 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 青唐辛子 3本
- 甘長唐辛子 2本
- 味噌、砂糖、酒 各大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
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1
辛味が得意ではないので、上下を切り落としたら、種をとります
3センチ長さ1センチ幅に切ります -
2
あらみじんにします
包丁いいのですが、手動のチョッパーを使用しました -
3
大きめの耐熱容器に、唐辛子、味噌、砂糖、酒、ごま油を入れて数回混ぜます
軽くラップをして、600wで5分、レンジ加熱します -
4
5分たちました
軽く混ぜたら、ラップを外して、さらに2分加熱 -
5
混ぜて、粗熱をとり、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します
一週間くらい日持ちします
※3分加熱したら、回りが焦げ気味
2分でいいようです
きっかけ
青唐辛子があまりにも辛かったので混ぜて作りました
おいしくなるコツ
青唐辛子、甘長唐辛子、単品でも美味しいですが、辛味の強いものは苦手なので混ぜました
- レシピID:1390046765
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子味噌
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なっちゃんまま2023/07/02 10:55美味しく頂きました。
ご飯のお供に、こんにゃく田楽などに合います