辛味は苦手!レンジで作る青唐辛子と甘長唐辛子の味噌 レシピ・作り方

辛味は苦手!レンジで作る青唐辛子と甘長唐辛子の味噌
  • 約15分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
青唐辛子味噌、美味しいですが辛すぎるので、甘長唐辛子を混ぜてみました
ご飯のお供に、こんにゃく田楽などに合います

材料(4-5人分)

  • 青唐辛子 3本
  • 甘長唐辛子 2本
  • 味噌、砂糖、酒 各大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 辛味が得意ではないので、上下を切り落としたら、種をとります
    3センチ長さ1センチ幅に切ります
  2. 2 あらみじんにします
    包丁いいのですが、手動のチョッパーを使用しました
  3. 3 大きめの耐熱容器に、唐辛子、味噌、砂糖、酒、ごま油を入れて数回混ぜます
    軽くラップをして、600wで5分、レンジ加熱します
  4. 4 5分たちました
    軽く混ぜたら、ラップを外して、さらに2分加熱
  5. 5 混ぜて、粗熱をとり、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します
    一週間くらい日持ちします

    ※3分加熱したら、回りが焦げ気味
    2分でいいようです

きっかけ

青唐辛子があまりにも辛かったので混ぜて作りました

おいしくなるコツ

青唐辛子、甘長唐辛子、単品でも美味しいですが、辛味の強いものは苦手なので混ぜました

  • レシピID:1390046765
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る