作り置きにも!【レンジで簡単】きのこの和え物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 舞茸 1パック
- ぶなしめじ 1パック
- エリンギ 1本
- 〇オリーブオイル 大さじ2
- 〇おろしにんにく 2センチ位
- 〇塩 小さじ1/2
- 〇こしょう 少々
- *彩り*好みで
- 青のり 適量
作り方
- 1 各きのこは食べやすい大きさに手でバラバラにほぐす。(きのこは洗うと風味やうまみが落ちてしまうので洗わなくて大丈夫です←汚れていたら軽く流す程度で)
- 2 耐熱性のボールに入れ、〇の調味料を入れる。
- 3 レンジで600wで5分加熱する。(全体がしんなりする程度)
- 4 全体を混ぜて、粗熱をとれば完成。(粗熱をとってから保存容器へ!)
きっかけ
きのこが大好きなので、常備菜にもなるものを考えました!
おいしくなるコツ
えのき、椎茸に変えても可!3種類以上のきのこを入れるとよいです!
- レシピID:1390046692
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
2 件