すぐ出来る!ヘビロテ肉だんご中華風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(小25個人分)
- 豚ひき肉 500g
- 卵 1個
- 長ネギ 80g(約2/3本)
- 生姜 1〜2かけ(10〜20g)
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
- 【タレ】
- 長ネギ(入れなくても) 1/3本
- 生姜(入れなくても) 1かけ
- 酢 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
長ネギ、生姜をみじん切りにする。生姜はなければチューブでも。
※長ネギの代わりに、玉葱でもOK。長ネギと玉ねぎでも! - 2 揚げ油、タレの材料以外の材料を、全てボウルに入れて混ぜる。
-
3
丸めて160〜170度の油で4〜5分揚げる。
又はハンバーグのように成形して焼いても旨し!! -
4
タレを作る。
長ネギ、生姜はお好みで。全てを入れて混ぜるだけ。
きっかけ
ケチャップの入った甘酢あんかけはちょっと苦手なので。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は、タレはネギ無しにしてます! タネを作ったら丸めて冷凍してもいいし、揚げてから冷凍して食べる時にレンチンしても。 酢や砂糖の量はお好みで調整してね。酢醤油で食べてもGOOD!
- レシピID:1390046471
- 公開日:2021/09/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うーたま2021/09/30 12:14美味しくできましたありがとうございました^_^