新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 新しょうが 1個
- 塩 小さじ1
- 酢 50mL
- 砂糖 大さじ5
- 熱湯 20mL
作り方
-
1
新しょうがはきれいに洗い、皮を薄く剥く。汚ない部分をこそげ取るだけでもOK。
適当な大きさに切る。 - 2 小鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を加えて、新しょうがを5分茹でる。ざるにあけ、水気を切る。
- 3 別の小鍋に酢、砂糖、熱湯を加え、火にかけ軽く煮立たせる。
-
4
煮沸消毒した瓶に新しょうがと③を加えて、ふたを乗せ、粗熱を取る。
必ずしょうががつけ汁に使っているように。 -
5
完全に冷えたら、蓋を閉め、冷蔵庫で保存する。
食べごろ:3~7日後から。
保存期間:2~3か月
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2020/10/03 18:23初めて自家製で作ってみました
美味しかったです♪