自己流ですが・・・家族の喜ぶきりたんぽ鍋♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大にきる
ごぼうはささがきにして水に浸す
しらたきは湯がいて5センチくらいに切る
ねぎは斜め切り
舞茸は食べやすい大きさに裂く
豆腐は10等分にする - 2 鍋に☆印の調味料を入れて、加熱
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3
練り中華だしが溶けてふつふつしたら、鶏肉、ごぼうを入れる
しらたき、舞茸、ネギ、豆腐も入れて、中火で5〜8分煮る -
4
きりたんぽは袋の表記通り、レンジで加熱する
600wで2分レンチンしました
1本を4個に切り分けます - 5 3の鍋にきりたんぽを入れて2-3分煮て完成
きっかけ
家族のリクエスト
おいしくなるコツ
中華だしは顆粒でもいいです 少々入れることで、味に深みがでます セリを用意できなかったのですが、セリや春菊を入れると美味です
- レシピID:1390046449
- 公開日:2020/09/29
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つくったよレポート(5件)
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みーちゃん69142021/10/20 11:20ブログで何度かきりたんぽ鍋を拝見して食べたくなり、週末寒かったので作らせて頂きました!スープもとても美味しく主人にも大好評❤
きりたんぽ鍋の回数が増えそうです♪ -
イナリコダマ2021/05/04 20:43季節外れですが、芹追加以外レシピ通り作り、美味しかったです。秋田では芹必須です。残りは、明朝味が染み、ちょっと崩れますが楽しみです。もちろん芹は残しています。
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takip2021/02/06 18:29きりたんぽをいただいたので作ってみました!
初めてでしたが、美味しくいただけました♪ -
ブルーボリジ2021/01/31 00:07リピレポは春菊で作ってみました。セリに負けない香り、今は価格も、春菊の香りも合いますね。ご馳走さまでした♪
今シーズン初のきりたんぽ鍋はセリがなく、少し物足りなかったですが、おいしかったです