自己流ですが・・・家族の喜ぶきりたんぽ鍋♪ レシピ・作り方

自己流ですが・・・家族の喜ぶきりたんぽ鍋♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
涼しくなると鍋料理が始まります
今シーズン初のきりたんぽ鍋はセリがなく、少し物足りなかったですが、おいしかったです

材料(4-5人分)

  • 鶏もも肉 一枚350g
  • ごぼう 1本
  • 舞茸 1パック
  • しらたき大袋 360g
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • きりたんぽ 3本
  • ☆水 1200cc
  • ☆昆布つゆ3倍濃縮 200cc
  • ☆練り中華だし 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にきる
    ごぼうはささがきにして水に浸す
    しらたきは湯がいて5センチくらいに切る
    ねぎは斜め切り
    舞茸は食べやすい大きさに裂く
    豆腐は10等分にする
  2. 2 鍋に☆印の調味料を入れて、加熱
  3. 3 練り中華だしが溶けてふつふつしたら、鶏肉、ごぼうを入れる
    しらたき、舞茸、ネギ、豆腐も入れて、中火で5〜8分煮る
  4. 4 きりたんぽは袋の表記通り、レンジで加熱する

    600wで2分レンチンしました

    1本を4個に切り分けます
  5. 5 3の鍋にきりたんぽを入れて2-3分煮て完成

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

中華だしは顆粒でもいいです 少々入れることで、味に深みがでます セリを用意できなかったのですが、セリや春菊を入れると美味です

  • レシピID:1390046449
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋しらたきまいたけごぼう鶏もも肉
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/10/20 11:20
    自己流ですが・・・家族の喜ぶきりたんぽ鍋♪
    ブログで何度かきりたんぽ鍋を拝見して食べたくなり、週末寒かったので作らせて頂きました!スープもとても美味しく主人にも大好評❤
    きりたんぽ鍋の回数が増えそうです♪
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/05/04 20:43
    自己流ですが・・・家族の喜ぶきりたんぽ鍋♪
    季節外れですが、芹追加以外レシピ通り作り、美味しかったです。秋田では芹必須です。残りは、明朝味が染み、ちょっと崩れますが楽しみです。もちろん芹は残しています。
  • takip
    takip
    2021/02/06 18:29
    自己流ですが・・・家族の喜ぶきりたんぽ鍋♪
    きりたんぽをいただいたので作ってみました!
    初めてでしたが、美味しくいただけました♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/01/31 00:07
    自己流ですが・・・家族の喜ぶきりたんぽ鍋♪
    リピレポは春菊で作ってみました。セリに負けない香り、今は価格も、春菊の香りも合いますね。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る