はんぺんの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 はんぺんは小さめの一口大に切る。豆苗は2cm長さに切る。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、顆粒和風だしの素、水、塩、薄口しょうゆ、みりんを加え、よく混ぜる。
- 3 陶器の器にはんぺんと豆苗を入れ、②を入れる。
- 4 大きめの鍋に3cm湯を注ぎ、器を並べる。鍋の片側に菜箸を1本渡し、蓋を乗せる(菜箸の分だけ隙間があくように)。
-
5
弱めの中火で10分加熱する。
静かに沸騰が続くように火加減は調整してください。 - 6 火を止めて、10分蒸らす。卵液が固まって、菜箸を刺して透明な汁が浮いてきたら完成。
きっかけ
余り物で作る茶碗蒸しが手間いらずで、人気です。
おいしくなるコツ
鶏肉のようにだしが出る食材は、顆粒和風だしの素を少なめに、だしの出にくい食材の場合は多めにしてください。
- レシピID:1390046279
- 公開日:2020/09/21
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