はんぺんの茶碗蒸し レシピ・作り方

はんぺんの茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
茶碗蒸しの具は何でもOK。冷蔵庫の余り物でごちそうの1品に。

材料(1人分)

  • 1/2個
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1/6
  • 80mL
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • はんぺん 1/8枚
  • 豆苗 10g

作り方

  1. 1 はんぺんは小さめの一口大に切る。豆苗は2cm長さに切る。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、顆粒和風だしの素、水、塩、薄口しょうゆ、みりんを加え、よく混ぜる。
  3. 3 陶器の器にはんぺんと豆苗を入れ、②を入れる。
  4. 4 大きめの鍋に3cm湯を注ぎ、器を並べる。鍋の片側に菜箸を1本渡し、蓋を乗せる(菜箸の分だけ隙間があくように)。
  5. 5 弱めの中火で10分加熱する。
    静かに沸騰が続くように火加減は調整してください。
  6. 6 火を止めて、10分蒸らす。卵液が固まって、菜箸を刺して透明な汁が浮いてきたら完成。

きっかけ

余り物で作る茶碗蒸しが手間いらずで、人気です。

おいしくなるコツ

鶏肉のようにだしが出る食材は、顆粒和風だしの素を少なめに、だしの出にくい食材の場合は多めにしてください。

  • レシピID:1390046279
  • 公開日:2020/09/21
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カテゴリ
茶碗蒸しとうみょう(豆苗)はんぺん
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