【簡単】甘長唐辛子の煮びたし レシピ・作り方

【簡単】甘長唐辛子の煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
甘長唐辛子の苦味を活かして、甘みをさらに引き立てましょう。

材料(1人分)

  • 甘長唐辛子 5本
  • かつお節 1/2パック
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 顆粒和風だしの素 少々

作り方

  1. 1 甘長唐辛子はヘタを落とし、数か所包丁の先で切り込みを入れる。
  2. 2 小鍋に甘長唐辛子、砂糖、しょうゆ、みりん、顆粒和風だしの素を入れて、甘長唐辛子が被るくらいまで水を入れる。
  3. 3 鍋を火にかけて、甘長唐辛子がくたっとなるまで加熱する。その後、粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4 器に盛り、かつお節を乗せる。

きっかけ

家庭菜園でたくさん採れる甘長唐辛子も煮物にすれば、たくさん量を食べることができます!

  • レシピID:1390046276
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子簡単夕食ししとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る