ヘルシーな、牛肉のあっさり肉豆腐 レシピ・作り方

ヘルシーな、牛肉のあっさり肉豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
暑い日でも鍋仕立てにして、目先を変えると食欲がでます
小玉ねぎをじっくり煮て、甘みをだしました

材料(2人分)

  • 牛肉 250g
  • 小玉ねぎ 5個
  • にんじん 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ネギ青味部分 1本分

作り方

  1. 1 小玉ねぎは皮をむき、横半分にきる
  2. 2 にんじんは皮をむいて、輪切りにする
  3. 3 鍋に水400cc(分量外)と小玉ねぎ、にんじんと和風顆粒だしを入れ、煮立ったら、中火〜弱火で10分煮る
    ☆の調味料で味付けする
  4. 4 その間に、テフロン加工のフライパンで、牛肉を炒める
    豆腐は12個くらいに切っておく
    ネギの青味部分は小口切りにする
  5. 5 鍋に牛肉、豆腐を入れ、2分ほど煮る
  6. 6 青ねぎを入れたら火を止める
  7. 7 好みで生卵を絡めてどうぞ♪

きっかけ

すき焼きよりヘルシーにと思い、作りました

おいしくなるコツ

味は薄めです 好みで味を調整して下さい

  • レシピID:1390045929
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎにんじん絹ごし豆腐
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