節約!豆腐チャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asahuy060917
豆腐メインのおかずです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肉
100g
豆腐
2丁
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2
2個
鶏がらスープの素
大さじ1/2〜1
ごま油
大さじ1/2
にんにくチューブ
1㎝
しょうがチューブ
1㎝
かつお節
ひとつかみ
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーをまいて、重しを乗せて水抜きします。
  2. 2
    玉ねぎ→スライス
    人参→細切り
    に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉に火がとおったら、玉ねぎ、人参、もやしを入れて炒めます。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、鶏がらスープの素、にんにく、しょうがを加えて味付けします。
  6. 6
    豆腐をちぎりながら加えて、軽く合わせます。
    箸で混ぜると豆腐が崩れるので、鍋を振ってあわせてください。
  7. 7
    溶いた卵を加えて、半熟状態で火を止めます。
  8. 8
    最後にかつお節とごまを加えてサッと合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないように、豆腐を入れる前に味付けをしておきます。味付け後に豆腐と卵を入れるので、それを見こして少し濃い目に味付けしてください!

きっかけ

節約のために、豆腐を使ったメインおかずを作りたくて考えました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーその他の野菜炒め300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

asahuy060917 大人2人子供2人(3歳、0歳)の4人家族です! 身体にいいもの、節約、手抜きも心がけて、毎日の食事やおやつを考えています⭐

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/07 21:10
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪野菜たっぷりレシピは良いですよねっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
作って頂けてとっても嬉しいです! スゴく美味しそうですね♪ 素敵なレポートありがとうございました⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする