節約!豆腐チャンプルー♪ レシピ・作り方

節約!豆腐チャンプルー♪
  • 約30分
  • 300円前後
asahuy060917
asahuy060917
豆腐メインのおかずです!

材料(3〜4人分)

  • 豚肉 100g
  • 豆腐 2丁
  • もやし 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2
  • 2個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2〜1
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにくチューブ 1㎝
  • しょうがチューブ 1㎝
  • かつお節 ひとつかみ
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーをまいて、重しを乗せて水抜きします。
  2. 2 玉ねぎ→スライス
    人参→細切り
    に切ります。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉に火がとおったら、玉ねぎ、人参、もやしを入れて炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、鶏がらスープの素、にんにく、しょうがを加えて味付けします。
  6. 6 豆腐をちぎりながら加えて、軽く合わせます。
    箸で混ぜると豆腐が崩れるので、鍋を振ってあわせてください。
  7. 7 溶いた卵を加えて、半熟状態で火を止めます。
  8. 8 最後にかつお節とごまを加えてサッと合わせたら完成です!

きっかけ

節約のために、豆腐を使ったメインおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないように、豆腐を入れる前に味付けをしておきます。味付け後に豆腐と卵を入れるので、それを見こして少し濃い目に味付けしてください!

  • レシピID:1390045779
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーその他の野菜炒め300円前後の節約料理
asahuy060917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/09/07 21:10
    節約!豆腐チャンプルー♪
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪野菜たっぷりレシピは良いですよねっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る