節約!豆腐チャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豆腐にキッチンペーパーをまいて、重しを乗せて水抜きします。
-
2
玉ねぎ→スライス
人参→細切り
に切ります。 - 3 フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。
- 4 豚肉に火がとおったら、玉ねぎ、人参、もやしを入れて炒めます。
- 5 野菜がしんなりしたら、鶏がらスープの素、にんにく、しょうがを加えて味付けします。
-
6
豆腐をちぎりながら加えて、軽く合わせます。
箸で混ぜると豆腐が崩れるので、鍋を振ってあわせてください。 - 7 溶いた卵を加えて、半熟状態で火を止めます。
- 8 最後にかつお節とごまを加えてサッと合わせたら完成です!
きっかけ
節約のために、豆腐を使ったメインおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れないように、豆腐を入れる前に味付けをしておきます。味付け後に豆腐と卵を入れるので、それを見こして少し濃い目に味付けしてください!
- レシピID:1390045779
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2020/09/07 21:10とっても美味しく出来ましたぁ〜♪野菜たっぷりレシピは良いですよねっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)