大根の皮で!ecoひじきの煮物⭐ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
ひじきを水につけて戻します。
戻ったら2〜3回水で洗って、水気を切っておきます。 - 2 大根の皮を食べやすい長さに切って、細切りにします。
- 3 こんにゃくを食べやすい長さに切って細切りにし、塩を揉み込み、沸騰したお湯で2〜3分茹ででアク抜きします。
- 4 ちくわを輪切りにします。
- 5 ごま油をひいたフライパンに、大根の皮と、ひじきを入れて炒めます。
- 6 油が馴染んだら、●の調味料をくわえて一煮立ちさせます。
- 7 ちくわ、大豆、こんにゃくを加えたら弱火にして、落とし蓋をして煮ます。
- 8 汁気がなくなってきたら完成です!
きっかけ
ひじきの煮物はいつも人参を使いますが、大根の皮が余っていたので代わりに使ってみました! ※写真には、出汁をとるときにでた昆布も細切りにして加えてあります。これはあってもなくてもどちらでも大丈夫です!もったいないので入れてみました。
おいしくなるコツ
子供が食べやすいように、だし汁多めで煮る時間を長めにして、大根の皮を柔らかく炊いています。 シャキシャキ感がお好みの方は、だし汁の量を少なめにして、煮含める時間を調整してみてください!
- レシピID:1390045613
- 公開日:2020/08/25
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多めに作ってお弁当のおかずやパンの具にしたり、色々アレンジできます⭐