【朝食・お弁当に】炊き込みご飯のおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、顆粒和風だしの素と水を加えてよく混ぜる。
-
2
熱した卵焼き器にサラダ油を入れ、①の半量を流し込む。
半分に折りたたみ、空いた部分に①の残りを流し、半分に折りたたむ。 -
3
ラップの上に、焼きのりを置き、炊き込みご飯の半量を薄く正方形に広げる。
炊き込みご飯は、焼きのりとずらして、写真のように斜めに置く。 - 4 ②の卵焼きを乗せる。
- 5 残りの炊き込みご飯を乗せる。
- 6 焼きのりの四隅を中央に寄せて包み、さらにラップで包む。
- 7 焼きのりが馴染むまで、綴じ目を下にしてしばらく置き、半分に切る。
-
8
大葉は千切りにする。
器に盛った④の上に乗せる。 -
9
<今日の朝ごはん>
・炊き込みご飯のおにぎらず
・即席とろろ昆布のすまし汁
レシピID:1390045539
・なすとみょうがの和え物
レシピID:1390045522
・めかぶ
きっかけ
炊き込みご飯と卵焼きの組み合わせは、相性ばっちりです♪ 大葉は、一緒に包んでしまうと、より食べやすくなります◎
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の塩分があるため、卵焼きはだしのみで薄味に仕上げます。
- レシピID:1390045541
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません