【休日ランチに!】鯖缶のトマトパスタ レシピ・作り方

【休日ランチに!】鯖缶のトマトパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
災害時の備蓄に置いていた、サバの味噌煮缶を使って、簡単トマトパスタを作りましょう!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 鯖味噌煮缶 1/2缶
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブ油 大さじ2
  • ホールトマト 1/2缶
  • 少々
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティはたっぷりの湯で、表示時間通りに茹でる。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火にかける。
  3. 3 にんにくの香りがしてきたら、鯖味噌煮缶とホールトマト、塩を加え、軽く潰しながら弱火で煮込む。8割方の水分が飛ぶまで加熱する。
  4. 4 茹で上がったスパゲッティを加え、全体に絡める。
    器に盛り、好みで山椒を振りかける。
  5. 5 <休日のランチ>
    ・鯖缶のトマトパスタ
    ・夏野菜の白いミネストローネ
     レシピID:1390045507
    ・ピーマンのチーズカップ

きっかけ

防災用に買った缶詰を消費します!調味料を調整すれば、水煮缶でも代用できます。

おいしくなるコツ

山椒は、市販の粒タイプを直前にミルでひくと、より一層香りが引き立ちます。ぜひ試してみて!

  • レシピID:1390045506
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶トマトソーストマト全般トマト系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る