【休日ランチに!】鯖缶のトマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- 鯖味噌煮缶 1/2缶
- にんにく 1/2かけ
- オリーブ油 大さじ2
- ホールトマト 1/2缶
- 塩 少々
- 山椒 少々
作り方
- 1 スパゲッティはたっぷりの湯で、表示時間通りに茹でる。
-
2
にんにくはみじん切りにする。
フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火にかける。 - 3 にんにくの香りがしてきたら、鯖味噌煮缶とホールトマト、塩を加え、軽く潰しながら弱火で煮込む。8割方の水分が飛ぶまで加熱する。
-
4
茹で上がったスパゲッティを加え、全体に絡める。
器に盛り、好みで山椒を振りかける。 -
5
<休日のランチ>
・鯖缶のトマトパスタ
・夏野菜の白いミネストローネ
レシピID:1390045507
・ピーマンのチーズカップ
きっかけ
防災用に買った缶詰を消費します!調味料を調整すれば、水煮缶でも代用できます。
おいしくなるコツ
山椒は、市販の粒タイプを直前にミルでひくと、より一層香りが引き立ちます。ぜひ試してみて!
- レシピID:1390045506
- 公開日:2020/08/22
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