山形だしアレンジ(4)さっぱりしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

山形だしアレンジ(4)さっぱりしゃぶしゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
山形だしに一手間加えることで、しゃぶしゃぶとの相性抜群になります。

材料(2人分)

  • 豆苗 ひとつかみ
  • 山形だし 1/3カップ
  • ごま油 小さじ1
  • 豚小間切れ肉 100g
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯(分量外)を沸かす。豆苗は半分に切り、水に晒しておく。残り物の山形だしにはごま油を加えて混ぜ合わせておく。
  2. 2 お湯が沸いたら、豚肉を入れて色が変わるまでさっとしゃぶしゃぶする。
  3. 3 お皿に豆苗→お肉→山形だしの順に盛り、お好みで白ごまをかけて完成!

きっかけ

豚丼に山形だしをかけたら美味しいということは、しゃぶしゃぶにも合うはず!と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

お肉は今回節約のために小間切れ肉にしていますが、しゃぶしゃぶ肉でも勿論美味しいです。豆苗の代わりにサニーレタスでも◎

  • レシピID:1390045156
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しゃぶしゃぶとうみょう(豆苗)簡単豚肉料理その他の豚肉
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る