我が家のお好み焼き♪離乳食の取り分けもできます! レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツを粗微塵、にんじんを細切り、玉ねぎを薄くスライスします。
離乳食に取り分ける場合は、野菜を全部で40g別でとっておき、全てみじん切りにします。 - 2 ●をボールにいれ、泡立て器で合わせます。
-
3
水、卵、豆腐の順に入れて、都度混ぜながら合わせます。
混ざったら、離乳食分を別のボールにとっておきます。大さじ5杯分くらいだと思いますが、お子様の食べる量に合わせて下さい。 -
4
野菜を加えて合わせます。
離乳食分は別のボールで合わせ、そこに刻んだチーズ5gと、青のり、かつお節をひとつまみ加えて合わせます。 -
5
オリーブオイルをひいたフライパンに、生地の1/3の量を入れて、上に豚肉を広げてのせます。
離乳食分は、先に炒めた豚肉を細かく切ってから生地に混ぜておきます。 -
6
焼き色がついたらひっくり返して、同じように色がつくまで焼きます。
離乳食分も同じようにフライパンで焼いていきます。離乳食分は卵焼き機で焼くと後でカットしやすいです。 -
7
再びひっくり返して、上に大さじ1のチーズをのせて、蓋をして蒸し焼きにします。ここは弱火でじっくり火を通します。
離乳食分は量が少ないので、蒸し焼きにしなくても焼けます。 -
8
チーズが溶けて、中まで火が通ったらお皿に移して、○をのせて完成です!
離乳食分は何もかけず、焼けたらカットして完成です!
写真は離乳食の完成写真です。
きっかけ
家族皆んなで同じものを食べたくて考えました。 材料は大人2人、幼児1人、乳児1人分です。
おいしくなるコツ
お豆腐とBPでふっくら焼けます!
- レシピID:1390045129
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません