みょうがとおくらの味噌炒め レシピ・作り方

みょうがとおくらの味噌炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
薬味だけじゃもったいない!炒めてさらに食べやすく。

材料(1人分)

  • おくら 5本(50 g)
  • みょうが 1本(15 g)
  • サラダ油 小さじ1/2(2 g)
  • 味噌 小さじ1/2(3 g)
  • みりん 小さじ1/2(3 g)

作り方

  1. 1 おくらはへたとがくを取り除き、斜め半分に切る。みょうがも斜め半分に切る。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、おくらとみょうがを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 3 野菜に火が入ったら、火を止め、味噌とみりんを加え、よく絡める。

きっかけ

薬味になりがちなみょうがを主役に。

おいしくなるコツ

みょうがのシャキシャキ感を残すことがポイントです。おくらが大きく硬い場合は、先に電子レンジで軽く加熱しておきましょう。 味噌がだまにならないよう、先にみりんでのばしておくと失敗しません。

  • レシピID:1390044833
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ緑系のおかずみょうが
関連キーワード
味噌炒め 簡単 時短 お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る