ゴーヤはこれが1番好き♪ 茹でるだけのお浸し レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
ゴーヤは細かい味付けをするよりこれが1番苦さを和らげる気がします。鰹節をたっぷりかけてお醤油をかけるだけでたっぷり食べられます。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
鰹節
4g(お好みで増量)
醤油
15gくらい

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦割りで半分にカットし中綿を取り除いたら2〜3mmにスライスする。
  2. 2
    スライスしたゴーヤを1〜2分茹でザルにあげる。
  3. 3
    鰹節をかけたら出来上がり。
    いただく時にお醤油をかける。

おいしくなるコツ

茹ですぎるとゴーヤの歯触りが無くなるのでシャキシャキ感が残るように茹でる事をお勧めします。苦味は鰹節をたっぷりかける事で和らぎます。

きっかけ

生で食べる方もいると聞きさっと茹でて食べたらとっても美味しいので、我が家はほぼこの食べ方です。

公開日:2020/07/28

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カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方簡単おつまみかつお節(鰹節)ゴーヤ おひたし

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