しっとり柔らかぁ〜豚しゃぶ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
- 味塩コショウ 少々
- コーンスターチ(片栗粉) 小1/2
- 水 500ml
- ◇長ネギの青い所 1本
- ◇生姜チューブ 大1
- ◇醤油 大1
- お好みのごまダレ 大2×2
- 白飯 1膳×2
- 小ねぎ 2cmくらい
作り方
-
1
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉に
味塩コショウと
コーンスターチを振り
軽く混ぜておく -
2
鍋に
水と◇を加えて
沸騰させる -
3
鍋の近くに
ボールの上にざるを乗せて〜待機させて置き
肉を1枚づつ広げて
鍋に入れる。 -
4
すぐに色が白く変わるので取り出す。
これを繰り返して〜
全部の肉に
火を通す -
5
丼に白飯と
レタス等の野菜(分量外)を盛りつけて〜
肉を乗せる -
6
好みのごまダレをかけて〜
小ねぎを散らして
頂きましょう♪
ラー油を垂らしたり
すり胡麻を振ったりしてもより美味しくなりますね(各分量外) -
7
今回は
ヤマサの
ごまだれを使いました。
酸味があまりないので
しゃぶしゃぶ肉に
良く合いますよ♪ -
8
茹でた残り汁で
中華スープの素を加えて
スープをつくっても
美味しいですよ♪
(分量外)
きっかけ
夕飯に〜
おいしくなるコツ
肉を茹でる時〜なるべく肉を広げて入れましょう。少〜しピンク色でも余熱で火が入るので 茹で過ぎに注意〜。
- レシピID:1390044316
- 公開日:2020/07/11
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食べた気がしなぁっーいっ!!