しっとり柔らかぁ〜豚しゃぶ丼 レシピ・作り方

しっとり柔らかぁ〜豚しゃぶ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
こ〜んなにしっとり柔らかで…
食べた気がしなぁっーいっ!!

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
  • 味塩コショウ 少々
  • コーンスターチ(片栗粉) 小1/2
  • 500ml
  • ◇長ネギの青い所 1本
  • ◇生姜チューブ 大1
  • ◇醤油 大1
  • お好みのごまダレ 大2×2
  • 白飯 1膳×2
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉に
    味塩コショウと
    コーンスターチを振り
    軽く混ぜておく
  2. 2 鍋に
    水と◇を加えて
    沸騰させる
  3. 3 鍋の近くに
    ボールの上にざるを乗せて〜待機させて置き

    肉を1枚づつ広げて
    鍋に入れる。
  4. 4 すぐに色が白く変わるので取り出す。

    これを繰り返して〜
    全部の肉に
    火を通す
  5. 5 丼に白飯と
    レタス等の野菜(分量外)を盛りつけて〜
    肉を乗せる
  6. 6 好みのごまダレをかけて〜
    小ねぎを散らして
    頂きましょう♪

    ラー油を垂らしたり
    すり胡麻を振ったりしてもより美味しくなりますね(各分量外)
  7. 7 今回は

    ヤマサの
    ごまだれを使いました。

    酸味があまりないので
    しゃぶしゃぶ肉に
    良く合いますよ♪
  8. 8 茹でた残り汁で
    中華スープの素を加えて
    スープをつくっても
    美味しいですよ♪
    (分量外)

きっかけ

夕飯に〜

おいしくなるコツ

肉を茹でる時〜なるべく肉を広げて入れましょう。少〜しピンク色でも余熱で火が入るので 茹で過ぎに注意〜。

  • レシピID:1390044316
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚しゃぶ肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る