ストウブDe〜牛スジ煮込み味噌味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かして(分量外)
牛スジを塊のまま入れて〜アクが沸くまで煮る〜
大きなアクが取れるまで10分程煮て
火を止める -
2
牛スジを取り出して
流水に当てながら
もみ洗いする〜 - 3 一口大より大き目にカット
-
4
軽くすすいだ鍋に
牛スジとひたひたになるくらいの水(分量外)と
ネギの青い部分の半分と
しょうがチューブを加えて煮る〜
アクを取りながら10分程煮る〜 -
5
牛スジを取り出して
流水に晒しながら
ギュッともみ洗いする -
6
今度は鍋を綺麗に洗い
牛スジと◇、ネギの残りを加えて
蓋をして中火弱で加熱する。沸騰したら弱火にして 15分程加熱する -
7
牛スジを煮てる間に
こんにゃくの下処理をする
フォークで格子状に切れ目を裏表に施してから
一口大にカット -
8
小鍋にこんにゃくと
ひたひたの水を入れて(分量外)
沸かす。
沸いたら
重曹をくわえて
弱火で5分程煮て
ザルに上げ湯切りしておく -
9
こんにゃくを加える
蓋をして
10分程煮る〜 -
10
○をくわえ
蓋をして〜
15分程時々上下返しながら煮る -
11
その間に大根の用意。
ピーラーで皮を剥き
縦半分にカットしてから
立てて
←こんな感じに3等分して
横に倒して1.5cmくらいにカット。 -
12
ちょっと濃い目の味になってます。
牛スジも
柔らかです。
長ネギが
ドロドロになっていたら
ここで取り出す - 13 大根を入れて〜
- 14 お玉で押し込み〜
-
15
蓋をして〜
弱火で時々返しながら15分程加熱
大根に火が通っていたら
火を止める。 -
16
大根が柔らかになりました。
ここで
味見をしながら
味噌を加えて
出来上がりです♪
できれば
そのまま半日程置いて〜
味が馴染みます♪ -
17
一晩置きました♪
染み染みで
美味しいです♪ -
18
器に盛って〜
お好みで〜
小ねぎや長ネギ
一味や七味をかけて
食べてね♪
(各分量外) -
19
余談ですが…
我が家は
なるべく脂を下水に流したくないので
下茹でしたお湯を別の鍋に上げてます。
冷めると白い脂身が固まるので
それを取り除いてから
茹で汁を捨ててます。 -
20
真っ白に脂身が浮くので
フォーク等で
取り除きました。
これが
下水に流れて
固まる?と、
思うと恐ろしいです
( ºΔº )〣
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