暑い時にさっぱり冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大の乱切りにする。ワカメは水で戻しておく。もやしは洗う。
- 2 鍋にお湯を沸かして塩を入れキャベツ、もやし、ワカメと順に茹で、ザルに上げて冷やす。
- 3 ②の野菜を茹でたお湯にお酒を入れて豚肉を1枚ずつ広げて入れ茹でて氷水に取る。
- 4 お皿にキャベツ、もやし、ワカメ、豚肉を盛り付ける。
- 5 冷蔵庫で食べる直前まで冷やしポン酢をつけていただきます。
きっかけ
洗い物を少なくしたくて1つの鍋で順番に茹でてみました。暑い時食欲がない時などあっさりと食べたくてよく作ります。
おいしくなるコツ
特にありませんが、早めに作って冷たく冷やして食べると美味しいと思います。野菜は他のものでも代用できますのでお好きな物、家にある物で作ってください。ポン酢にごまだれを混ぜてつけても美味しいですよ。
- レシピID:1390043854
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません