暑い時にさっぱり冷しゃぶ レシピ・作り方

暑い時にさっぱり冷しゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
マックロトトロ
マックロトトロ
お肉も野菜もたくさん食べれてさっぱり美味しいですよ

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • キャベツ 1/8個
  • もやし ひとつかみ
  • 増えるワカメ ひとつまみ
  • 少々
  • 少々
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 キャベツは一口大の乱切りにする。ワカメは水で戻しておく。もやしは洗う。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩を入れキャベツ、もやし、ワカメと順に茹で、ザルに上げて冷やす。
  3. 3 ②の野菜を茹でたお湯にお酒を入れて豚肉を1枚ずつ広げて入れ茹でて氷水に取る。
  4. 4 お皿にキャベツ、もやし、ワカメ、豚肉を盛り付ける。
  5. 5 冷蔵庫で食べる直前まで冷やしポン酢をつけていただきます。

きっかけ

洗い物を少なくしたくて1つの鍋で順番に茹でてみました。暑い時食欲がない時などあっさりと食べたくてよく作ります。

おいしくなるコツ

特にありませんが、早めに作って冷たく冷やして食べると美味しいと思います。野菜は他のものでも代用できますのでお好きな物、家にある物で作ってください。ポン酢にごまだれを混ぜてつけても美味しいですよ。

  • レシピID:1390043854
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
マックロトトロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る