おから☆レンジで2分簡単濃厚チョコモカケーキ レシピ・作り方

おから☆レンジで2分簡単濃厚チョコモカケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ココアたっぷりで濃厚。ふっかふか!小麦粉不使用!コーヒーは入れなくてもOK。入れると大人の苦味が増して、ホイップしたクリームとも合います♪
おから感全くなし〜

材料(2人分)

  • 1個
  • 生おから 大さじ2(約20g)
  • 砂糖 大さじ1(約12g)
  • ココアパウダー 大さじ2(約12g)
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • お好みのオイル(ココナッツ、オリーブ等) 大さじ1(約15g)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーで混ぜる。100回くらい
  2. 2 全ての材料を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 3 ※しっとり生地にするなら、
    手順2でオイル以外を混ぜた後、最後にオイルを加えて軽く混ぜてレンジへ。しっとりケーキになります!
  4. 4 耐熱容器に入れてレンジ600Wで2分。ラップ無し。
    完成〜♪膨らみます。
    ※写真はジップロックのスクリューロック(丸)の中サイズ473ml
  5. 5 横着して耐熱容器で計量してそのままその容器で混ぜ合わせてレンジに入れたら、底がうまく混ざってなかった(^_^;)
  6. 6 【カフェオレケーキver.】
    ココアパウダーの代わりにスキムミルク大さじ2(約12g)にする。私はこっちが好きかも♡
  7. 7 誕生日ケーキにしました!手順4の容器でカフェオレ生地を2個作り、各2枚にスライス→これを3枚使用。※珈琲クリーム→生クリーム100cc、砂糖大さじ1、インスタント珈琲大さじ1/2
  8. 8 チョコモカ生地も誕生日に!
    上記と同じ要領で。
    クリーム→生クリーム100cc(生クリームは47%が断然美味しい)、砂糖大さじ1。
    各生地の残りの1枚は味見に♪
  9. 9 柳宗理のミニボウル φ18.5。
    生クリームを泡立てる時などによく使用。
    普段はマトファーのホイッパーですが、簡単レシピの時はこのミニ泡立て器が便利。ミニゴムベラも使いやすい!

きっかけ

近所のお豆腐屋さんでおからを無料で頂いてきたので、息子の誕生日ケーキのために何度も試作しました。 2つ作って2枚にスライス、3段重ねにしてクリームを挟んで、表面にもクリームを塗ったら普通のケーキだ♪ヘルシーな誕生日ケーキに♡大好評でした!!

おいしくなるコツ

コーヒーは入れなくてもOK。入れた方が味に深み、苦味が出て私は好き♡ 砂糖はお好みで大さじ2にしても。 おからの代わりに薄力粉大さじ2でも美味しく作れます!! オイルは入れなくてもOKです。 失敗知らずでほんとに簡単、美味しいです!

  • レシピID:1390043846
  • 公開日:2020/06/23
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