ピリッとします、胡瓜と茗荷でピクルス レシピ・作り方

ピリッとします、胡瓜と茗荷でピクルス
  • 約10分
  • 100円以下
さとママ3645
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酸味と辛味が、暑い日にはいいですね
ラー油を使って、ピリッとするピクルスを作ってみました

※漬ける時間は調理時間に入っていません

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 材料の胡瓜と茗荷です
  2. 2 胡瓜はピューラーで縦に4ヶ所、皮を剥く

    塩を振り板ずりは省きます(笑)
  3. 3 胡瓜を3センチくらいに切ります
  4. 4 茗荷は縦半分にして、斜め薄切りにして、さっと水洗いしておきます
  5. 5 ☆印の調味料は混ぜて、レンジで1分加熱して砂糖を溶かします
  6. 6 5に茗荷を入れます
  7. 7 保存容器に胡瓜を入れて、6をかけます
  8. 8 うえにラー油をかけて、冷蔵庫で保存します
    半日くらいおいてから食べます

    酸味と辛味が効いているので、冷蔵庫保存で5-6日大丈夫です

きっかけ

胡瓜が沢山あったので、作りました

おいしくなるコツ

安価な穀物酢で作りましたが、リンゴ酢で作るとツンとした食味ではなくまろやかでおいしいと思います

  • レシピID:1390043680
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
ピクルスみょうがきゅうり
料理名
胡瓜のピクルス
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/08/09 12:19
    ピリッとします、胡瓜と茗荷でピクルス
    ピクルスには鷹の爪を使用することが多いですが、ラー油で仕上げるのもイイですね(^_-)-☆
    日持ちするのも嬉しいですね!
    ピリ辛ピクルス、美味しく頂いています♪

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