ストウブDe〜ふっくら胸肉ごまラー油 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
皮を剥ぎ取り
流水で肉のヌメりを取り
キッチンペーパーで水分を取る
肉の内側を上にして(皮が付いてない側)
厚みのある所を
包丁で斜めに切り込みを入れて〜開く -
2
肉を反対側にして
同じ様に
斜めに切り込みを入れて〜開く
いわゆる…観音開きね♪
開いたら手で
ペシペシ叩いて厚みを均等にする -
3
フォークでブスブスと
間隔狭めに全面刺す。
(表裏両方ね)
筋がある所は
キッチンバサミで
チョンと3〜4ヶ所切る -
4
内側だけに
しょうがチューブを
出して
指で伸ばして
酒もかけておく
そのまま常温で
20分程置く -
5
肉が浸かるくらいの湯を沸かす(分量外)
←こちらは20cm両手フライパン
中火弱にしたまま
肉を入れる
表面の色が半分くらい
白っぽくなったら -
6
上下返して
蓋をして極弱火で2分程
加熱する - 7 ザルに上げて湯切りをする
-
8
手で肉の繊維に沿って
食べやすい大きさに
割く
もし、
火の通りがあまい個所があれば
その部分だけ再度湯に付けて完全に火を通してね。
レアは危険なので
絶対ダメよ。 -
9
キャベツの千切りや
玉ねぎスライスを
皿に盛る(分量外〜野菜はお好みで)
胸肉を置き
ごまだれとラー油をかけて
小ねぎを散らして
出来上がりです♪ -
10
←今回は
ヤマサのごまだれを
使いました。
サラッとしてながら
ごまの風味がgoodです♪
きっかけ
ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・鶏肉のドリップが嫌いなので 洗う事により独特のにおいやヌメりも取れるので〜私は毎回洗ってます ・フォークで刺しまくる
- レシピID:1390043419
- 公開日:2020/06/13
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