学食風、とりもも肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

学食風、とりもも肉の照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
しゅあつあつ
しゅあつあつ
すっごくおいしい、学食を思い出す

材料(2人分)

  • とりもも肉切り身 250g
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • キャベツの千切り 1/2袋
  • マヨネーズ 少々
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 とりもも肉の切り身を油を引かずにフライパンで炒める
  2. 2 とりもも肉が8割ほど炒まったら、日本酒を入れ日本酒が全て蒸発するまで炒める
  3. 3 醤油とみりんを投入し、中火で5分ほどぐつぐつと煮込む
  4. 4 どんぶりにご飯をよそう
  5. 5 ご飯の上に千切りキャベツを乗せる
  6. 6 キャベツの上にとり肉を盛り付け、マヨネーズを少々かけて出来上がり

きっかけ

妻が照り焼き丼を食べたいと言ったので作りました

  • レシピID:1390043323
  • 公開日:2020/06/08
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