【つくおき】ちくきゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ(穴が大きめ) 1袋
- きゅうり(細め) 3本
- 食塩 大さじ1
- 白いりごま ひとつまみ
作り方
-
1
(きゅうりの下ごしらえ)
水洗いし、軽く水気をきる
→まな板にのせて、塩をふりかける
→てのひらで、きゅうりを前後に転がす
→きゅうりに熱湯をかけ、塩を洗い流す -
2
(つめる)
ちくわの穴にきゅうりを押しこむ
→はみ出したきゅうりを切り、4~5等分する
→上からごまをふりかける
きっかけ
きゅうりは切ると水気が出て衛生的に好ましくありません。丁寧に下ごしらえをして、熱湯をかけたきゅうりを1本そのままちくわに詰めました。
おいしくなるコツ
ちくわが細い場合、より衛生的に作りたい場合は、ちくわを1度茹でています。
- レシピID:1390043279
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- 料理名
- ちくきゅう
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