【つくおき】ちくきゅう レシピ・作り方

【つくおき】ちくきゅう
  • 5分以内
Ayaa
Ayaa
お弁当のすきまおかずの定番♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (きゅうりの下ごしらえ)
    水洗いし、軽く水気をきる
    →まな板にのせて、塩をふりかける
    →てのひらで、きゅうりを前後に転がす
    →きゅうりに熱湯をかけ、塩を洗い流す
  2. 2 (つめる)
    ちくわの穴にきゅうりを押しこむ
    →はみ出したきゅうりを切り、4~5等分する
    →上からごまをふりかける

きっかけ

きゅうりは切ると水気が出て衛生的に好ましくありません。丁寧に下ごしらえをして、熱湯をかけたきゅうりを1本そのままちくわに詰めました。

おいしくなるコツ

ちくわが細い場合、より衛生的に作りたい場合は、ちくわを1度茹でています。

  • レシピID:1390043279
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわすきまおかず白系のおかず緑系のおかずお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
ちくわ きゅうり 簡単 つくおき
料理名
ちくきゅう
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る