ひじき煮リメイク(3)パン粉・卵無しのハンバーグ レシピ・作り方

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ちょこくろ
ふんわりやわらか、とろける食感のハンバーグです。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
塩胡椒
少々(少なめ)
ナツメグ
少々
豆腐
1/3丁
ひじきの煮物
1/3カップ
小麦粉
大さじ2
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩胡椒・ナツメグを振り入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 2
    (1)に豆腐・ひじきの煮物を入れてよく混ぜ、形を整えたら、全体に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱して(2)をそっと入れ、中火で加熱。ひっくり返したら水をさし、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    こんがりと焼き目がついたらお皿に分け、肉汁の残ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・赤ワインを熱してデミグラスソースにする。
  5. 5
    (3)に(4)をかけて完成!

おいしくなるコツ

最初に塩と肉を良くこねておくことで、つなぎのパン粉がなくても形が崩れにくくなります。小麦粉をまぶすことで、卵がなくても中の水分を保持しふっくら仕上がります!

きっかけ

余ったひじき煮の使い方を考えていて、思いついたレシピです。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグステーキひじきひじきの煮物使い回しおかず

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