さば缶の焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
さば:骨をとってほぐす
たまねぎ:粗みじん切
→電子レンジ600W1分加熱
じゃがいも:乱切
→電子レンジ600W7分加熱してつぶす -
2
(混ぜる)
さば、たまねぎ、じゃがいも、片栗粉、食塩を入れて混ぜる -
3
(分ける)
平らにして6等分して、丸型に丸める -
4
(焼く)
フライパンに油を熱し、中火~強火で3分焼く
※今回お弁当用にミニサイズを作ったので、5個のみ焼いています -
5
(焼く)
裏返して、水50ml(分量外)を入れてフタをし、中火で4分焼く - 6 (盛付)
きっかけ
さば缶アレンジメニューを増やしたくて。
おいしくなるコツ
いつもは、さばの水煮缶を使用して焼きコロッケにして、ソースを添えています。今回はお弁当に入れることを想定していて臭いが気になったので、Ça va(サヴァ)缶のレモンバジル味を使いました。しっかりした味付けになりますのでソース不要です。
- レシピID:1390043079
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません