さば缶の焼きコロッケ レシピ・作り方

さば缶の焼きコロッケ
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
さば缶アレンジ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    さば:骨をとってほぐす
    たまねぎ:粗みじん切
    →電子レンジ600W1分加熱
    じゃがいも:乱切
    →電子レンジ600W7分加熱してつぶす
  2. 2 (混ぜる)
    さば、たまねぎ、じゃがいも、片栗粉、食塩を入れて混ぜる
  3. 3 (分ける)
    平らにして6等分して、丸型に丸める
  4. 4 (焼く)
    フライパンに油を熱し、中火~強火で3分焼く

    ※今回お弁当用にミニサイズを作ったので、5個のみ焼いています
  5. 5 (焼く)
    裏返して、水50ml(分量外)を入れてフタをし、中火で4分焼く
  6. 6 (盛付)

きっかけ

さば缶アレンジメニューを増やしたくて。

おいしくなるコツ

いつもは、さばの水煮缶を使用して焼きコロッケにして、ソースを添えています。今回はお弁当に入れることを想定していて臭いが気になったので、Ça va(サヴァ)缶のレモンバジル味を使いました。しっかりした味付けになりますのでソース不要です。

  • レシピID:1390043079
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のハンバーグ
関連キーワード
さば缶 コロッケ 揚げない 簡単
料理名
コロッケ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る