ストウブココハンDe〜お赤飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 1合
- もち米 1合
- 小豆 50g
- ○水 250ml
- 水〜茹で汁合わせて 390ml
作り方
-
1
小豆をサッと洗い
鍋に入れて小豆の倍程の水を入れて(分量外)
沸かす。
グラグラ沸いたら火を弱めて小豆が踊らない程度の火加減で3分程煮て
ザルに上げる -
2
鍋をさっと洗い○の水を入れて
小豆も入れて
中火弱で加熱する -
3
沸騰する前に火を弱めて(豆が踊らない程度)
蓋をして7〜8分
好みの柔らかさまで煮る
↑
このままご飯に混ぜるので
調度良い柔らかさになるまで煮て下さいね -
4
煮汁と小豆とで
分ける
煮汁は冷ましておく -
5
白米ともち米を合わせて洗い1時間浸水後5分程水切りをして更にザルを振り水分を切ってから
ココハンに入れる
小豆の茹で汁と不足の水を足して加えて
ざっくりと混ぜる - 6 中火弱で加熱して
-
7
泡がブクブク沸き
親指大くらいになったら
(水分は米すれすれくらいです)
しゃもじで全体を2回程混ぜる
そうこうしてるうちに
水分が無くなってしまう時もありますが大丈夫。 -
8
蓋をして極弱火で
10分炊いて
そのまま10分蒸らす -
9
炊きあがったら
蓋を水平に保ちながら開け
(水分は鍋に入れない)
しゃもじを外側ぐる〜と
一回りさせてから
十文字に跡を付けて
ざっくりと混ぜる - 10 小豆を入れる
-
11
ふんわり
小豆が全体に行き渡るように混ぜて
出来上がりです♪ -
12
御祝いの席なら
南天の葉を添えたりしても
良いですね。
お好みで
ごま塩振ってね
(分量外)
この日は
お義母さんの82歳の
お誕生日でした♪
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
小豆を先に好みの柔らかさまで煮る〜 水に漬けたり蒸したりしなくていいので 小豆さえあればいつでも出来る 家族のお誕生日や御祝い事に作れば 喜ばれるよ♪
- レシピID:1390042966
- 公開日:2020/05/31
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