ストウブDe〜水煮の筍とちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・筍→水洗いして食べやすい大きさにカット
・こんにゃく→両面にフォークで格子状にひっかき傷を付け食べやすい大きさにカット
・ちくわ→斜めにカット -
2
フライパンに湯を沸かし(分量外)
こんにゃくを入れてひと煮立ちしたら
重曹を加え5分程煮てから
ざるに上げて湯切りする -
3
←ついでに
後で添える
スナップエンドウ(分量外)も一緒に茹でる
火の通りが早いので先に取り出し水にしばらく浸けとくとまんまるお豆になるよ。(物により大きさ違うよ) -
4
鍋に
水を入れて沸かす
沸いたら
◇を加えて
筍、鶏胸肉、ちくわを入れる -
5
湯切りしたこんにゃくも一緒に入れて
全体を合わせて
蓋をして中火弱で加熱して沸いたら弱火にして5分程煮る
上下返して
粗熱が取れるまでそのままで。 -
6
器に盛って
スナップエンドウ飾って食卓へ♪
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・こんにゃくを重曹で煮てアク抜きすると柔らかで味が含みやすくなるよ。必ず食品用を使いましょう ・鶏胸肉は出汁取り用なので少しで○
- レシピID:1390042938
- 公開日:2020/05/26
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